Niveles de participación política durante la vida universitaria, estudiantes de la Facultad de Enfermería - Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza, Chachapoyas - 2013 - Yajahuanca Puelles, Noe (2014)
El presente estudio fue de tipo descriptivo simple, corte transversal con enfoque cuantitativo, cuyo objetivo fue: determinar los niveles de participación política durante la vida universitaria de los estudiantes de la Facultad de Enfermería - Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza, Chachapoyas (UNTRM) 2013, la muestra fue de 166 estudiantes de Enfermería del III al VIII ciclo, se utilizó como método la encuesta, técnica el cuestionario y el instrumento un formulario de cuestionario, el cual fue elaborado por el investigador basándose en los autores: Milbrath, L. (1965) y Pizzomo, A. (1975) citados por Murga, A. (2009) con una confiabilidad de 0.68 (moderada confiabilidad) y una validez de 7.77 (adecuado). Obteniendo como resultado que del 100% (166) de estudiantes de Enfermería de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza; el 10.3% (17) tiene un nivel bajo de participación política, el 81.3% (135) tiene un nivel medio y sólo el 8.4% (14) tiene un nivel alto de participación política. El 75.3% (125) se expone a requerimientos de carácter político en un grado bajo. El 56.6% (94) inicia una discusión política en un grado medio. El 64.5% (107) mantiene contacto con funcionarios o dirigentes políticos en grado medio. El 67.5% (112) contribuye con tiempo y trabajo a una campaña política en un grado medio. El 59.6% (99) es miembro activo de un partido en un grado medio y el 62% (103) asisten a reuniones en las que se tomen decisiones políticas en un grado medio; concluyendo que existe un nivel medio de participación política durante la vida universitaria de los estudiantes de la Facultad de Enfermería de la UNTRM.