Gestión de riesgo de desastres por sismo en la provincia de Chachapoyas, 2020 - Saldaña Nuñez, John Hilmer (2023)
investigación titulada “Gestión de Riesgo de Desastres por Sismo en la Provincia de Chachapoyas, 2020. Cuyo objetivo general fue determinar los niveles de la gestión de riesgo de desastres por sismo en la Provincia de Chachapoyas, 2020. Se desarrolló con el personal especialista de la Sub-Gerencia de Estudios del Gobierno Regional Amazonas. La investigación se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo; de tipo básica con un nivel descriptivo; con un diseño no experimental de corte transversal; la muestra estuvo conformada por 16 profesionales con experiencia en planificación y gestión de riesgo; el instrumento de medición fue sometido a validez (Suficiente para su aplicación) y fiabilidad (excelente confiabilidad = 0,988). Se aplicó la estadística descriptiva para lo cual se procesó los datos mediante hojas de cálculo con la finalidad de conocer los niveles de la gestión de riesgo y las diferencias que existen según los profesionales que trabajan en la Sub-Gerencia de Estudios del Gobierno Regional Amazonas con temas relacionados a prevención y gestión de riesgo.