Propuesta para la implementación de procesos operacionales estándares de saneamiento (POES) en la línea de frutas y hortalizas en la planta piloto agroindustrial de UNTRM - Jara Castañeda, Evelin (2017)
Chachapoyas 2017. “Propuesta para la implementación de procesos operacionales estándares de saneamiento (POES) en la línea de Frutas y Hortalizas en la Planta Piloto Agroindustrial de UNTRM” 67p. En la actualidad las normas, leyes, decretos y compradores exigen a la industria alimentaria, principalmente a la industria De frutas y Hortalizas, programas que aseguren la calidad e inocuidad de los productos que esta procesa. Por lo que la Planta Piloto Agroindustrial UNTRM en el área de Frutas y Hortalizas, tomó la decisión de invitar a tesistas para proponer los Procedimientos Operacionales Estándares de Sanitización (POES). Esto fue desarrollado de acuerdo a los instructivos de POES existentes. Se realizó una evaluación inicial y final sobre el Control de Inocuidad del Agua, Limpieza y desinfección en las superficies, Control de la salud e higiene personal, Control y eliminación de plagas, y Manejo de basura o desechos, en el proceso para verificar los POES. El conocimiento de los empleados fue evaluado antes y después de las capacitaciones, se impartió una capacitación sobre POES. Los instructivos fueron revisados, actualizados y normalizados. El diagnóstico inicial de POES obtuvo una calificación de 38.35% y después de la implementación de 76.59% en la implementación, obteniendo en la prueba de muestras emparejada estadísticamente un aumento significativo de (P<0.05) 38.15% de aumento al implementar POES. En las capacitaciones se obtuvo un aumento significativo (P<0.05) de 25.5% en el conocimiento de la importancia de POES. La validación de los instructivos de las POES se realizó de acuerdo Política nacional (Decreto Supremo 007-98, Normas y leyes ) pero tomándose las necesidades del área de Frutas y Hortalizas y de la Planta Piloto Agroindustrial, el cual no existía en dicha Planta.