Prevalencia de la cervicalgia en pacientes atendidos, hospital Higos Urco ESSALUD, Chachapoyas - 2024 - Mendez More, Alexander Gustavo (2025)
El presente estudio sobre Prevalencia de la cervicalgia en pacientes atendidos, Hospital EsSalud Higos Urco, Chachapoyas - 2024. La metodología utilizada fue tipo cuantitativo, descriptivo, retrospectivo, transversal. La población estuvo conformada por 63 pacientes diagnosticados con cervicalgia. Se utilizó como técnica la documentación y el instrumento fue la ficha de registro de datos. Se obtuvo como resultado que, la tasa con mayor prevalencia es el grupo de 60 años a más, que fue de 9.6 casos por 1000 atendidos, también los pacientes del género femenino tuvieron una prevalencia mayor de 11.6 casos por 1000 pacientes atendidos, siguiendo con la procedencia chachapoyas y olleros presentan la tasa más alta con 12.6, 10.2 por 1000 pacientes atendidos; además la prevalencia en el índice de masa corporal es mayor en pacientes con sobrepeso con una prevalencia de 7.2 por 1000 atendidos, mientras, los que tienen peso normal y sobrepeso 1.6, 0.1 por 1000 atendidos; también los trabajadores de entidades gubernamentales regionales tienen la mayor tasa en cervicalgia con 18.4 casos por cada 1000 atendidos seguido con las universidad 6.3 por 1000 mientras que las empresas privadas y de salud tienen cifras más bajas, de 3.9 y 3.2 casos por 1000. Se concluye que la prevalencia de cervicalgia es mayor en pacientes de 60 años a más, en mujeres, en personas con sobrepeso, y en trabajadores de entidades gubernamentales regionales, dichos hallazgos evidencian la necesidad de intervenciones preventivas y la promoción de la salud en la población estudiada.