Uso de mascarillas N95 y quirúrgica, para protección del SARS-COV-2, en personal de Salud. Bagua-2021 - Tirado Ilatoma José Jhónatan (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el uso de mascarillas N95 y Quirúrgica para protegerse del SARS-CoV-2, personal de salud; Hospital de Apoyo “Gustavo Lanatta Lujan”–Bagua, 2021. Muestra: 15 trabajadores de la salud. Cuantitativo; observacional, transversal y prospectivo. Instrumento: ficha de recolección de datos. Resultados: hubo un predominio entre 25-35 años de edad y el sexo masculino con un 60% en ambos; Aptitudes ante las mascarillas y características: años utilizando mascarilla o equipo de protección respiratoria predominio de 1 a 3 años (73%), modo de utilización diaria de la mascarilla: esporádico (100%), tiempo aproximado de utilización diaria de la mascarilla: 6 horas a más (66.6%), La mascarilla dispone de: clip nasal (53%), tipo y modelo de la mascarilla ha sido seleccionado por: “Usted” (80%), criterio considerado en la elección de la mascarilla: fue “características técnicas” (40%). Medidas personales, confort, confianza y seguridad; ¿Presenta dificultad para respirar con la mascarilla puesta? nivel medio (73%); ¿Siente seguridad y confianza con su mascarilla?: alta (47%); ¿Con qué frecuencia aproximadamente cambia la mascarilla?: 1 día (67%); ¿Dónde coloca la mascarilla al retírala?: (67%) en algún lugar cerrado y limpio; ¿Tiene confort su mascarilla? Tolerable (73%); el 53% (8) de los trabajadores optó por el uso de la mascarilla quirúrgica sobre la N95. Conclusiones: la mayor parte de los trabajadores de la salud optan por el uso de mascarillas quirúrgicas con 53%.