Aplicación y comparación de índices biológicos de macroinvertebrados para determinar la calidad ecológica del agua en la microcuenca del río San Lorenzo, región Amazonas. - Odar Rojas, Bertin Alexander (2023)
Este estudio realizó la aplicación y comparación de índices biológicos para la evaluación de la calidad ecológica del agua en la cuenca del río San Lorenzo usando macroinvertebrados acuáticos. Se realizó salidas durante dos épocas, húmeda en noviembre del 2021 y seca en julio del 2022. Se establecieron 17 puntos de muestreo a lo largo del río San Lorenzo en las partes alta, media y baja del gradiente longitudinal y 3 estaciones de referencia. Se contabilizaron 563 individuos en la época húmeda, para el río San Lorenzo se distribuyeron en 3 clases, 10 ordenes y 27 familias. En la época seca, se contabilizaron 1,328 individuos, categorizados en 4 clases, 11 ordenes y 35 familias. De igual manera, se determinaron los parámetros fisicoquímicos pH, turbidez, oxígeno disuelto, conductividad eléctrica y temperatura, que fueron usados para resaltar la influencia en la diversidad y distribución de macroinvertebrados, resultando ser la conductividad eléctrica, temperatura y turbidez, los más importantes en la cuenca en ambas épocas. Los índices Biological Monitoring Working Party (BMWP/Col), Índice Biótico Andino (ABI) y Ephemeroptera – Trichoptera – Plecoptera (EPT) demostraron que, en la época seca, la calidad del agua fue significativamente mejor. Finalmente, la validación del desempeño mediante la regresión múltiple lineal para los índices biológicos en el río San Lorenzo, fue superior en el índice Ephemeroptera, Plecoptera, Trichoptera (R2 ajustado=0.748), seguido del índice ABI (R2 ajustado=0.557) y BMWP/Col (R2 ajustado=0.501).