Estudio de viabilidad para la creación de la asociación de engorde de ganado símmental en el caserío de santo domingo distrito de San Luis de Lucma provincia de Cutervo región Cajamarca - Vásquez Díaz, Wilsert (2021)
La presente investigación, fue realizada teniendo como área de influencia el caserío de Santo Domingo en el distrito de San Luis de Lucma provincia de Cutervo región Cajamarca, debido a que la principal actividad es la ganadería. El objetivo de la investigación fue determinar la viabilidad de la creación de una asociación de engorde de ganado vacuno de la raza Símmental, se partió de la siguiente hipótesis: si con el adecuado estudio de viabilidad se podrá promover una mejor producción de ganado en el caserío de Santo Domingo; se estudió la viabilidad utilizando la investigación cuantitativa-descriptiva no experimental; aplicando métodos como el cuantitativo y el analítico; se usó las técnicas como la encuesta y la toma de información; además se utilizó los siguientes instrumentos: el cuestionario y la ficha bibliográfica, para el debido proceso de la información; se calculó los indicadores de rentabilidad como el VAN S/.20,137.17, y la TIR de 27%. La inversión total requerida es de S/. 132,215.40, se concluye que sí es viable la creación de una asociación de engorde de ganado de la rasa Simmental en el caserío de Santo Domingo.