Nivel de conocimientos sobre loncheras saludables en madres de niños preescolares, Institución Educativa Inicial N° 053 Señor de los Milagros, Chachapoyas, 2016 - Delgado Cabrera, Noemí (2017)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre loncheras saludables en madres de niños preescolares de la Institución Educativa Inicial N° 053 “Señor de los Milagros”, Chachapoyas 2016. La investigación fue de tipo observacional, descriptivo; el universo muestral incluyó 41 madres, método fue la encuesta; técnica el cuestionario, instrumento el formulario de cuestionario elaborado por Alvarado Janeth (2013) y modificado por la investigadora, tuvo validez de 3.13E-14 (adecuado) y confiabilidad 0.836 (confiable). Los resultados fueron del 100% de las madres, el 51.2% presentaron nivel de conocimiento bajo sobre loncheras saludables, el 41.5% nivel medio y el 7.3% nivel alto. Respecto a las dimensiones se obtuvo: en alimentos energéticos predominó el nivel de conocimiento medio con 51.2%; en alimentos constructores el mayor porcentaje presentó nivel de conocimiento bajo con 58.5%, en alimentos reguladores predominó el nivel de conocimiento medio y bajo con un 48.8% respectivamente; según el grado de instrucción predominó en nivel de conocimiento bajo en primaria completa e incompleta y secundaria incompleta. Se encontró relación entre el grado de instrucción y el nivel de conocimiento en las madres (X2=18.39 y P-valor= 0.019). Conclusión: predominó el nivel de conocimiento bajo sobre loncheras saludables en madres de preescolares.