NiveI de conocimiento de las madres sobre las medidas preventivas en la salud bucal de los preescolares del Jardín Niño Jesús de Praga - Chachapoyas – 2017 - Marín Cachay, Jaime Deyvi (2017)
El presente estudio fue de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, de tipo observacional, prospectivo, transversal y de análisis univariado, se realizó con el objetivo de determinar “el nivel de conocimiento sobre las medidas preventivas de salud bucal en las madres de preescolares de la institución educativa inicial niño Jesús de Praga - Chachapoyas – 2017”. La muestra estuvo constituida por 45 madres de preescolares de la Institución Educativa Inicial Jesús de Praga. Para recolectar los datos se utilizó como instrumento una prueba objetiva de conocimientos, que estuvo estructurada en tres (3) dimensiones (salud bucal, enfermedades bucales, y desarrollo dental), constituido por 20 ítems) cuya validez fue VC= 5.29 > VT= 1.6449 y una confiabilidad de 0.5 y máxima confiabilidad de 0.67. Los resultados evidencian que el 15.6 % de las madres tienen un nivel de conocimiento bajo, mientras que 71.1 % tienen un nivel de conocimiento medio, y el 13.3 % tienen un nivel de conocimiento alto. Se observa que el 4.4% tienen un nivel de conocimiento bajo, el 68.9% tienen un nivel de conocimiento medio, y el 26.7% tienen un nivel de conocimiento alto sobre salud oral; sobre enfermedades bucales se observa, que el 46.7% presenta un nivel de conocimiento bajo, el 46.7% presenta un nivel de conocimiento medio, y el 6.7% presenta un nivel de conocimiento alto sobre enfermedades bucales. En cuanto a los resultados concluimos que en su mayoría de las madres de preescolares de la institución educativa inicial Jesús de Praga (71.1%) tienen un nivel de conocimiento general sobre medidas preventivas en salud bucal, indicando de esta manera que hay conocimiento sobre la educación e higiene oral a sus menores hijos y de esta manera inducirlos a un mejor aseo bucal de los menores.