Efecto del potasio y giberelinas sobre el rendimiento y calidad de frutos de pitahaya amarilla (Hylocereus megalanthus) - Santos Pelaez, Julio Cesar (2022)
La pitahaya amarilla (Hylocerus megalanthus) es un cultivo reciente que empieza a tener un gran potencial en el país por su alto valor nutricional y su demanda en el marcado nacional e internacional, para ello, es importante proporcionar una nutrición adecuada al cultivo. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto del potasio y giberelinas sobre el rendimiento y calidad de frutos de pitahaya amarilla (H. megalanthus). Los factores estudiados consistieron en 3 dosis de potasio y una dosis de giberelina más un testigo, combinados en un arreglo factorial (4x2), haciendo un total de 8 tratamientos, distribuidos en un DBCA con 5 repeticiones, en plantas homogéneas de 3 años de edad. Como resultado se obtuvo que el tratamiento K100+AG50 presento mejores resultados respecto al peso del fruto (369,46 g), peso de frutos por planta (10,80 kg/planta), rendimiento por hectárea (11,99 tn/ha), y los grados Brix (24,58). Concluyendo que la aplicación de K100+AG50 influyeron de forma positiva en la calidad y rendimiento del cultivo de pitahaya amarilla.