Gestión responsable de recursos naturales mediane emprendimiento artesanal con bambú en la institución Hilario Chuin Bashukat, Kusu Kubaim, 2024 - Mayan Sejekam, Pablo (2025)
El estudio que fue sistematizado en el formato de Trabajo de Suficiencia Profesional tiene como objetivo fundamental gestionar responsablemente los recursos naturales mediante emprendimientos artesanales en base al bambú con la participación de los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria de menores “Hilario Chuin Bashukat de Kusu Kubaim, con la participación activa de los padres de familia asociados, sabios y comunidad en general. La metodología seguida fue desarrollar sesiones incluyendo etapas o momentos desde la recolección de residuos de bambú para su transformación en productos artesanales, la experiencia permitió lograr las conclusiones que se indican: los emprendimientos asociados a la producción artesanal en base a la especie de bambú, constituye una oportunidad de aprendizaje de los escolares a partir de su contexto local; la sabiduría ancestral debe ser considerada por las instituciones educativas como una herramienta fundamental para ser incluidas en las jornadas pedagógicas estableciendo una alianza entre la comunidad y la escuela; el desarrollo de capacidades de emprendimiento resulta ser más significativas cuando participan directamente los alumnos, aprovechando las orientaciones de los expertos de la comunidad; la artesanía en base al bambú significa aprovechar un recurso que abunda en la comunidad de Kusu Kubaim, y que es amigable con el medio ambiente.