Formulación de un plan estratégico para la implementación de las actividades turísticas náuticas en el lago de Pomacochas - provincia de Bongará región Amazonas 2017 - Gosgot Chuquizuta, Elvis (2018)
La presente investigación tiene por finalidad formular un plan estratégico para desarrollar actividades turísticas náuticas en el lago Pomacochas; considerando que éste ente motivacional como recurso, tiene las características para ser aprovechado en el turismo no convencional; por ello se formula el siguiente problema de investigación ¿Qué características deberá tener un plan de desarrollo estratégico para la implementación de las actividades turísticas, en el Lago Pomacochas, Provincia de Bongará –Región Amazonas -2017?, y se planteó como hipótesis mediante la formulación de un plan estratégico se implementará las actividades turísticas en el lago Pomacochas. Los métodos efectuados fueron el inductivo-deductivo, sistemático. Los resultados constan en la evaluación del recurso, evaluación de la planta turística, evaluación a la población y la demanda, elaboración de un plan estratégico, basada en lo cuatro pilares establecidas por el PENTUR 2016-2025. El trabajo concluye que el lago cuenta con las condiciones adecuadas para el desarrollo de las actividades turísticas náuticas. El entorno al lago se presenta la planta turística distribuida por 9 establecimientos de hospedajes con capacidad para 182 personas y 15 establecimientos de restaurantes con una capacidad de 812. Los turistas nacionales y extranjeros les interesan las actividades turísticas propuestas en el lago. La población de Florida está de acuerdo en recibir capacitaciones relacionadas a las actividades turísticas náuticas. El Plan Estratégico para la implementación de las actividades turísticas en el lago de Pomacochas, se basa en la evaluación del recurso, visitantes y población local. Y orientado a establecer pilares estratégicos, visión y misión, objetivo, acciones.