Principio de tipicidad en los procedimientos administrativos disciplinarios en la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones Amazonas durante el periodo 2018 - 2019 - Calle Ramos, Jonathan Andres (2021)
En esta investigación se estableció como objetivo general, analizar cómo se vulnera el principio de tipicidad en los procedimientos administrativos disciplinarios que se tramitan en la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones Amazonas durante el periodo 2018 - 2019; para la cual se utilizó un diseño de investigación no experimental, de modo transversal tipo descriptivo analítico, teniendo una población de 50 expedientes con procedimientos administrativos disciplinarios y 33 servidores civiles que vienen laborando para la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones Amazonas, para la adquisición de datos, la técnica del fichaje bibliográfico, análisis documental y encuestas dirigidas a empleados de la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones Amazonas, el cual fue procesado a través de los resultados y la discusión de la investigación. Obteniendo, que el 67% de los encuestados en el momento en que fueron notificados de la resolución para iniciar el procedimiento administrativo disciplinario no pudo darse cuenta de la gravedad de la falta que se le imputaba y el 83% de los encuestados no pudo predecir la sanción que les iban a imponer por la falta cometida. Por tanto, Se concluyó que la vulneración del principio de tipicidad en los procedimientos administrativos disciplinarios seguidos en la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones Amazonas durante el período 2018-2019, es producto de la falta de jerarquización de las infracciones administrativas de la Ley N° 30057 Ley de Servicio Civil, lo que resulta en una falta de previsibilidad de las sanciones por parte de los funcionarios públicos.