Comparación del rendimiento y valor nutricional de la asociación Rye Grass (Lolium multiflorum y trébol) (Trifolium repens) en sistemas silvopastoriles y sistemas a campo abierto, en la microcuenca de Pomacochas, Región Amazonas – 2016. - Valqui Valqui, Leandro (2016)
En la presente investigación, se evaluó el rendimiento forrajero y el valor nutricional del rye grass (Lolium multiflorum) y trébol (Trifolium repens), bajo diseños influenciados por los Sistemas a Campo Abierto (SCA) y Sistemas Silvopastoriles (SSP), en la microcuenca de la laguna de Pomacochas Bongará-Amazonas. Utilizando una distribución de en seis tratamientos o estratos con tres repeticiones haciendo un total de 18 muestras para cada pasto evaluado. Teniendo como variables de evaluación: rendimiento de forraje verde, Materia Seca, Proteína, Grasa, FDN y FDA. Dichas variables fueron analizadas por separado tanto para rye grass como para trébol. Obteniendo como resultado un mayor rendimiento de forraje verde (FV), para rye grass en el SCA lejos de Aliso con 0.769 Kg. /m2, para trébol en el SCA lejos de Aliso con 0.154 Kg./m2; el mayor rendimiento de materia seca (MS), para rye grass en el SCA lejos de Aliso con 21.3%, para trébol en el SCA lejos de Aliso con 14.8%; referente al contenido nutricional: en proteína (PT) mostró un mayor contenido, para rye grass en el SSP con Pajuro con 19.2%, para trébol en el SSP con Pajuro con 27.7%; en Grasa mostró un mayor contenido, para rye grass en el SSP con Aliso con 4.1%, para trébol en el SCA lejos de Sauce con 5.4%; en FDN mostró un mayor contenido, para rye grass en el SCA lejos de Pajuro con 47.52%, para trébol en el SCA lejos de Aliso con 22.03%; en FDA mostró un mayor contenido, para rye grass en el SCA lejos de Sauce con 41.16%, para trébol en el SCA lejos de Pajuro con 25.76%. Para rye grass si hubo diferencias significativas en rendimiento y materia seca. Para trébol si hubo diferencias significativas en rendimiento, materia seca y FDA; para las demás variables no hubo diferencia estadísticamente significativa.