Coordinación visomanual en niños de 4 y 5 años de la Institución Educativa Inicial Corazón de Jesús N.° 233, Chuquimal- 2019 - Vallejos Mendoza, Laura (2019)
El objetivo de la investigación fue evaluar el nivel de coordinación visomanual en niños de 4 a 5 años de la Institución Educativa Inicial Corazón de Jesús N.° 233- Chuquimal, la población y muestra estuvo conformada por 29 infantes: 10 de 4 años y 19 de 5 años de edad matriculados en el año escolar 2019. La metodología utilizada fue de tipo descriptiva, se utilizó la técnica la observación y como instrumento la ficha de registro de datos elaborado por las investigadoras considerando los estudios de Hammill, Pearson y Voress, 2015, a partir de Frostig, válido y confiable estadísticamente con un Alfa de Cronbach de 0,822. Como resultados se encontró que de acuerdo a la muestra investigada conformada por 29 en total entre niños y niñas, 15,5,23,14 y 28 se ubican en el nivel medio en relación a la dimensión verbal, conceptos cuantitativos, memoria auditiva, coordinación visomotora y aptitud perceptiva, respectivamente, apareciendo el nivel alto en las dimensiones de memoria auditiva y coordinación visomotora con 3 y 7 entre niños y niñas respectivamente, es decir el 82,8 % se ubican en el nivel medio y el 17,2 % se encuentran en el nivel bajo, resultados que coinciden con la hipótesis planteada.