Comunicación asertiva y clima laboral del personal sanitario en el Hospital de Apoyo I "Santiago Apóstol" - Bagua Grande, Utcubamba, Amazonas - 2020 - Coronel Ruiz, Neiser (2021)
La investigación titulada “Comunicación asertiva y clima laboral del personal sanitario del Hospital de Apoyo I - Santiago Apóstol - Bagua Grande, Utcubamba, Amazonas – 2020”; tuvo como objetivo “determinar la relación entre comunicación asertiva y clima laboral del personal sanitario del Hospital de Apoyo I “Santiago Apóstol”. Dicha investigación estuvo enmarcada bajo el tipo descriptivo de nivel no experimental, de carácter correlacional y de corte transversal, en donde se trabajó con una población de 240 profesionales pertenecientes al personal sanitario del hospital en mención; y de lo cual 148 pertenecen a la muestra estudiada. Para su respectiva recopilación de información se procedió a aplicar un cuestionario como instrumento lo cual permitió llegar a obtener resultados que el personal sanitario tiene una comunicación asertiva buena y un clima laboral de regular a bueno con indicadores de 62.13% y 37.84% respectivamente. Reflejándose también que sólo el 50% del personal tiene una buena comunicación y los demás se registra entre regular (37.84%) y malo (12.16%). En cuanto al nivel de significancia entre la comunicación asertiva y cima laboral es alto ya que el resultado obtenido es de 0,000 el cual es menor a 0,05 y se considera significativo, dando lugar a la validación de la hipótesis planteada en la investigación.