Calidad de sueño y satisfacción laboral en profesionales de enfermería, hospital Virgen de Fátima, 2024 - Tafur Sedamanos, Jhuly Franchesca (2024)
Esta investigación se tuvo a lugar de realizar con el objetivo de determinar la relación entre la calidad de sueño y la satisfacción laboral en los profesionales de enfermería del Hospital Virgen de Fátima en el año 2024. Mediante un estudio cuantitativo, prospectivo y transversal, se evaluaron diversos componentes de la calidad de sueño, a su vez de identificar el nivel de satisfacción laboral considerando factores intrínsecos y extrínsecos. La encuesta se empleó como técnica, con el uso de dos cuestionarios; el Índice PSQI y Overall Job Satisfacción, con alta validez y confiabilidad, de 0,81 y 0,88 respectivamente. Un total de 97 profesionales de enfermería conformaron la población. Los resultados revelaron que una proporción significativa de los profesionales de la enfermería experimenta una calidad de sueño deficiente, con el 92,8% reportando la necesidad de atención médica debido a problemas significativos en su sueño, en relación con la satisfacción laboral, se halló que el 38,1% del personal, experimenta una situación muy insatisfactoria. El epílogo del estudio subraya la existencia de relación significativa (p < 0.001; r=0.377) entre la calidad de sueño y la satisfacción laboral en los profesionales de enfermería del Hospital Virgen de Fátima, por lo cual, Se concluye que quienes tienen una mala calidad de sueño tienden a expresar niveles más bajos de satisfacción en su entorno laboral.