Evaluación de harina de habas como sustituto de soya en alimentación de pollos Cobb 500 - Diaz Vela, Handerson Carmen (2024)
La producción de pollos en el Perú está creciendo notablemente en los últimos años, consolidándose un factor principal para el desarrollo económico y de alimentación del país. En esta investigación se planteó reducir los costos de alimentación a partir del uso de harina de habas (HH) como sustituto de la torta de soya en niveles porcentuales. Para ello se evaluaron indicadores como: 1) Ganancia total de peso semanal, 2) Consumo de alimento semanal, 3) Índice de conversión alimenticia, 4) Rendimiento de canal, 5) Mortalidad, 6) Beneficio costo. Se utilizaron 160 pollos Cobb 500 de un día de edad, distribuidos en 4 tratamientos: T1 (Dieta base), T2 (dieta base + sustitución del 10% de HH por torta de soya) T3 (Dieta base + sustitución del 20% de HH por tota de soya), T4 (Dieta base + sustitución del 40% de HH por torta de soya). Al finalizar la investigación, se evidencia que el tratamiento T3 obtuvo mayor ganancia de peso con promedio de peso final de 2356.25 g, conversión alimenticia de 1.93, mortalidad de 1.875%, rendimiento de canal del 85.16%, beneficio/costo de s/. 0.40 por cada sol invertido. Finalmente, se puede concluir que la dieta más eficiente para el inicio, crecimiento y engorde se obtuvo con el tratamiento T3 con sustitución de soya al 20%. Dichos resultados demuestran la importancia de plantear insumos proteicos sustitutos a la torta de soya, que es una materia prima de la alimentación de los pollos de engorde y de elevado costo en los últimos tiempos.