Sistema integrado de gestión en seguridad, salud y medio ambiente para la empresa CIAMPERU - Requejo Díaz, Jhon Joner (2025)
El Sistema Integrado de Gestión en Seguridad Salud y Medio Ambiente (SIG-SSMA) en la empresa CIAMPERU el fin es asegurar el acatamiento normativo, reducir los riesgos laborales y minimizar los impactos ambientales, en concordancia con la legislación peruana y los estándares internacionales. Este Trabajo de Suficiencia Profesional expone un estudio detallado y ordenado de las medidas requeridas para incorporar la protección, bienestar laboral y la administración ecológica en cada una de las operaciones. El trabajo indica el procesamiento IPERC, implementando procedimientos escritos de trabajo que promuevan prácticas seguras y eficientes. Asimismo, se confecciona un esquema de gestión ecológica centrado en la reducción y separación de desechos sólidos de acuerdo con la NTP 900.058-2019, estableciendo condiciones para el depósito provisional, traslado y disposición final mediante agentes autorizados. Desde el enfoque legal, articula el cumplimiento de normativas clave, como la Ley N.º 29783, la N.°28611 y la N.º 1278, asegurando que cada etapa del sistema cumpla con las normativas y los estándares de sostenibilidad. Se prioriza la capacitación continua del personal, promoviendo una cultura preventiva en la organización mediante programas de formación, auditorías internas y monitoreo de indicadores de desempeño. El informe contempla la creación de registros estandarizados, mapas de riesgos y planes de emergencia, junto con la gestión ambiental enfocada en el control de elementos amenazantes, restauración ecológica y manejo de emisiones. La implementación del SIG-SSMA en CIAMPERU, basado en el ciclo de mejora continua Planificar, Hacer, Verificar y Actuar (PHVA), garantiza la protección de los trabajadores y el medio ambiente.