Determinación de la reserva de carbono en un sistema silvopastoril compuesto por pino patula (Pinus patula) y herbáceas nativas. - Culqui mirano, Lorenzo Esaú (2016)
En el distrito de Molinopampa Caserío de Ocol, Provincia de Chachapoyas, Región Amazonas; a una altitud de 2407 msnm. Se realizó la presente investigación que tiene como Objetivo determinar la reserva de carbono retenidos bajo un sistema silvopastoril compuesto por pino patula (Pinus pqtula) y herbáceas nativas; realizando la caracterización del sistema, cantidad de carbono retenido en las especies arbórea, herbácea, hojarasca y suelo con la finalidad de determinar el carbono total del sistema silvopastoril. Para lo cual se utilizó el método directo, seccionando el fuste de 2 metros; a partir de estos se cortó muestras de 5 cm de espesor de igual forma las muestras de ramas y hojas y para la recolección de muestras de hojarasca y herbáceas nativas se utilizó el método del cuadrante. Dichas muestras fueron llevadas a laboratorio para su secado a 75 °C, hasta peso constante, se recolectaron muestras de suelo en el radio de cada planta en 3 niveles de (O -1 0), ( 1 O -20) y (20 - 30) de profundidad para el análisis y determinación de la cantidad de carbono retenido, dichos datos fueron obtenidos mediante la formulación de ecuaciones alométricas y selección de la mayor correlación estimada a partir de variables como diámetro altura de pecho (DAP) y altura de fuste. En el sistema silvopastoril se obtuvo 92.13 Tm/ha de carbono almacenado y con un factor de conversión de 3.66 se obtuvo 337.20 Tm/ha de carbono equivalente. Para la estimación de carbono se utilizaron 06 ejemplares de Pinus patula, bajo sistema silvopastoril, la investigación permitió seleccionar la ecuación potencial: Biomasa Seca = 0.6575 * DAP 1.1794 *Altura de Fuste 0• 4057, para la estimación de la cantidad de carbono y C02 en Pinus patula, obteniendo un coeficiente de determinación (R2) superior al 0.91; encontrándose que el porcentaje de carbono esta almacenada de la forma siguiente: en fustes,71.6 %ramas 15.00 %y hojas 13.5 %en hojarasca el 9%, mostrándonos que el sistema silvopastoril compuesto por pino patula y herbáceas nativas en el distrito de Molinopampa, Ocol contribuye a la captura de carbono y ayuda mitigar el calentamiento global