Evaluación de las cercas vivas bajo sistemas silvopastoriles en tres microcuencas ganaderas de la región Amazonas - Zuta Zuta, Liliana (2022)
La investigación se realizó en las tres microcuencas más representativas de la Región Amazonas, ubicadas en el distrito de Molinopampa, Pomacochas y Leymebamba, con el objetivo de estimar la riqueza florística, abundancia relativa y determinar el número de individuos por longitud de cercas vivas. En cada microcuenca se evaluó 10 fincas ganaderas con presencia de cercas vivas, donde el área de muestreo varío entre 0.5 a 1 ha según el área de la finca. Para el registro e identificación preliminar de especies a nivel de campo, se empleó el método de transecto lineal, y para la confirmación de las especies se llevó muestras al laboratorio de Dendrología, en donde en consulta con diversos medios de verificación se ha confirmado y clasificado por el género y especie. La riqueza florística se estimó utilizando los índices de Shannon, Simpson y Margalef. Los resultados mostraron 1455 individuos con 37 especies y 19 familias , con una densidad por transecto lineal de 438 individuos/ km de cercas vivas, predominando el pino con el 22.89%, en la microcuenca de Molinopampa; en Pomacochas se mostraron 1155 individuos con 23 especies y 16 familias, con una densidad de 305,55 individuos/ km de cercas vivas, predominando el aliso con el 39.31% de individuos y en Leymebamba se mostraron 564 individuos con 19 especies y 18 familias con una densidad de 153.38 individuos/ km de cercas vivas, predominando el aliso con el 27.48% de individuos