Evaluación de la calidad del café (Coffea arabicaL.) Variedad catimor, en relación a diferentes altitudes en el distrito de Jamalca, Amazonas - Alvarado Vigo, Alan (2019)
El café es una de las bebidas de mayor consumo a nivel mundial y es el segundo producto más comercializado después del petróleo. Esta potencialidad del café se debe a la calidad que posee y está influenciado por distintos factores tanto externos como internos. En el presente trabajo se evaluó la influencia de la altitud sobre la calidad del café variedad Catimor en el distrito de Jamalca. Los resultados evidenciaron que las características fisicoquímicas evaluadas en las muestras presentan variación con respecto a la altitud del cultivo, identificando que las que presentan mayor diferencia significativa son el pH con un valor máximo de 4,947 a una altitud de 1717 msnm (Las Antenas) y mínimo de 4,813 a 1547 msnm (Santa Cruz 1), y los sólidos totales (°Brix) con resultados máximo de 1,33743 °Brix a 1618 msnm (Tilapia) y menor a 1,33660 °Brix a 1261 msnm (Huachaca 1), se evidencia además un rendimiento físico superior a 74% que demuestra un producto de buena calidad. En el análisis organoléptico se obtuvo un resultado de 81.63 puntos en taza a una altitud de 1114 msnm (Jamalca) incrementando así conforme la altitud del cultivo con un valor máximo de 83.75 puntos en taza a 1618 msnm (Tilapia), concluyendo finalmente que la calidad del café de esta variedad es favorablemente influenciada por la altitud.