Propuesta de plan estratégico de marketing para incrementar las ventas de quesos en la empresa inversiones Licera -2019 - Guerrero Cieza, Jhimy Omar (2019)
Actualmente las pequeñas y medianas empresas de nuestro país se encuentran en un entorno cada vez más competitivo, debido a los cambios que producen factores como el mayor uso del internet, la globalización de mercados, la inestabilidad política y económica, entre otros; todos estos factores son determinantes para el éxito de una empresa. Es por ello que una empresa no puede ingresar al mercado de manera improvisada, el plan estratégico de marketing es un instrumento de planificación que permite a una empresa tener mayores probabilidades de éxito en el mercado. Tomando en cuenta lo anterior, se planteó la presente investigación que tuvo como principal objetivo elaborar una propuesta de plan estratégico de marketing para incrementar las ventas en la empresa Inversiones Licera, quien tiene como marca comercial “Montaña Dorada”, para su correcto desarrollo inicialmente se realizó un diagnóstico situacional de la empresa, utilizando el análisis PEST y las cinco fuerzas de Porter, los cuales sirvió para determinar las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas, mediante las matrices EFI y EFE se concluyó que la situación actual de la empresa es buena, como siguiente paso se determinó el mercado meta para queso fresco y queso tipo suizo, seguidamente se estableció los objetivos de marketing el cual para su respectivo cumplimiento se propuso las estrategias de marketing más adecuadas que al aplicarlas se estima un crecimiento de ventas anual del 20% en queso fresco pasteurizado y queso tipo suizo logrando un VAN igual a S/. 92,883.90 y una TIR igual a 25.5%, llegando a la conclusión que el plan estratégico de marketing es viable.