Turismo rural y desarrollo sostenible del distrito de Colcamar, Amazonas 2022. - Collazos Silva, Erik Martos (2024)
La investigación titulada Turismo rural y desarrollo sostenible del distrito de Colcamar Amazonas, 2022, tuvo como objetivo principal determinar de qué manera el turismo rural contribuye al desarrollo sostenible, y en base a ello plantear un modelo de turismo rural. La investigación es correlacional y propositiva, los métodos utilizados para cumplir con los objetivos específicos fueron: el inductivo, deductivo y sistemático; la población lo conformaron los pobladores del distrito y el objeto de estudio fue el distrito de Colcamar; además se aplicaron encuestas a 143 pobladores del distrito y sus anexos. Los resultados muestran la caracterización del turismo rural, el análisis de indicadores de sostenibilidad y el modelo de turismo rural para el desarrollo sostenible; además se concluye que el turismo rural tiene una débil contribución con el desarrollo sostenible del distrito de Colcamar, cuyo análisis correlacional es de 0,245** de significancia, demostrado mediante Rho Spearman, por lo que se acepta la hipótesis.