Delitos contra la Libertad e Indemnidad Sexual en menores de edad y su regulación en el Derecho Consuetudinario de la Comunidad Nativa Wawik Chapi - Imaza, periodo 2015 - 2018. - Tsajuput Dati, Jose Ruben (2023)
La presente investigación tuvo por objeto determinar si los delitos contra la libertad e indemnidad sexual en menores de edad se encuentran regulados en el derecho consuetudinario de la comunidad nativa Wawik Chapi – Imaza; es por ello que la metodología utilizada se orientó a recabar la información tanto del Reglamento Interno de la Comunidad, así como de las autoridades en calidad de actores directos en la administración de la justicia especial o indígena, resultados que fueron corroborados con el estudio de casuística para determinar su regulación en fuente positivizada y verbal. En ese sentido, la población estuvo constituida por las autoridades comunales (Apu, Vice Apu, Secretario y Vocal) y actas en los que se resolvieron casos por delitos contra la libertad e indemnidad sexual en menores de edad, durante el periodo 2015 – 2018, población que estuvo limitada a razón de la pandemia por el Covid-19; por lo que se utilizó una muestra referencial de quince entrevistas y ocho casos, aplicándose para ello muestreo no probabilístico por conveniencia, cuyos resultados encontrados nos permitieron concluir que los delitos contra la libertad e indemnidad sexual en menores de edad si se encuentran regulados; no obstante, son insipientes, deficientes en su aplicación, pues los delitos como actos contra el pudor, seducción, tocamiento indebidos, violación sexual a persona en incapacidad de resistencia no se encuentran previstos, considerándose por lo general sanciones pecuniarias irrisorias como reparación del daño causado a la víctima.