Distorsiones cognitivas y depresión en pacientes, hospital regional “Virgen de Fátima”, Amazonas, 2023 - Landacay Laulate, Taisia Marlith (2024)
El objetivo del estudio fue relacionar las distorsiones cognitivas con la depresión en pacientes que asisten al servicio de psicología del Hospital Regional Virgen de Fátima, fue una investigación básica en la que se utilizó el método deductivo, contó con un enfoque cuantitativo, con un alcance correlacional y un corte transeccional, asimismo, los participantes fueron 299 pacientes entre 20 a 64 años. Se recolectó información mediante el Inventario de Pensamientos Automáticos (IPA) elaborado por Ruiz y Luján en el año 1991 y el Inventario de Depresión (BDI-II) desarrollado por Beck y colaboradores en el año 1979, posteriormente, en los resultados se demostró que existe una correlación positiva la cual fue significativa (p = <0.05), a su vez el tipo de distorsión según sexo que mayormente se presentó fue falacia de recompensa divina en mujeres con 31.1% y en varones con 12.4%, en cuanto al tipo de distorsión según edad, el grupo etario con mayor número de usuarios fue la distorsión falacia de recompensa divina con 24.1% en usuarios entre 20 a 29 años, por último, según los niveles del trastorno depresivo el sexo femenino fue el más afectado por el nivel mínimo con 49.5% en mujeres entre 20 a 29 años con 30.4%. Finalmente se concluyó que a mayor presencia de distorsiones cognitivas mayores serán los niveles de depresión.