Brecha salarial de género en Perú y sus factores determinantes, 2010-2020. - Lopez Fernandez, Karen Laura (2023)
Esta investigación tuvo por objetivo analizar los factores determinantes de la brecha salarial de género y su evolución en el Perú en el periodo 2010-2020, para ello se identificó como factores que la determinaron al sexo, nivel educativo, edad, actividad económica, horas trabajadas, experiencia laboral, estado civil, dominio geográfico y estrato social al que pertenece el trabajador; se observó que los factores son individual y estadísticamente significativos en la estimación del modelo econométrico y la evolución es variante con tendencia creciente en 4.8 pp, se evidenció que los factores determinantes afectan positiva o negativamente a la disparidad salarial de género; se diagnosticó que la brecha salarial de género por departamentos es existente, siendo el promedio nacional de 20.3%, ubicando como los departamentos de mayor brecha a Apurímac, Puno y Loreto en contraste con la brechas más cortas que presentan Lima, Callao y La Libertad. Estos resultados permiten conocer e inmiscuirse en la realidad nacional sobre la falta de equidad salarial de género, siendo así el soporte para investigaciones venideras en brecha salarial de género en territorio nacional.