Distribución potencial de cinco especies forestales amenazadas en el sistema de conservación regional de Amazonas, Perú. - Maslucan Mori, Yhomara Thairs (2023)
La región Amazonas posee gran biodiversidad de flora y fauna únicas a nivel internacional, sin embargo, en los últimos años está siendo amenazada. A partir de ello, la investigación tuvo como objetivos, analizar, modelar y cuantificar la distribución de cinco especies forestales; considerando, datos de presencia proveniente de inventarios de planes de manejo otorgados en Comunidades Nativas, Campesinas y Predios Privados entre 2016-2021 en el departamento de Amazonas. El análisis consideró el volumen de aprovechamiento otorgado por cada especie, así como identificar su estado de amenaza de las especies más aprovechadas: Apuleia leiocarpa, “Ana caspi”, preocupación menor (LC). Cariniana decandra “Papelillo o Lagarto Caspi” (LC). Cedrela montana “Cedro”, vulnerable (VU). Cedrelinga cateniformis “Tornillo” (LC) y Ceiba pentandra “Lupuna o Ceiba” (LC). Además, se realizó la distribución potencial, utilizando el método de modelo de Máxima Entropía (MaxEnt), considerando 14 variables: bioclimáticas (5), edáficas(5), topográficas (3) y 1 variable de cobertura vegetal. Esto permitió identificar la distribución potencial para: C. cateniformis, A. leiocarpa, C. decandra y C. pentandra, principalmente en las provincias de Bagua, Condorcanqui y Utcubamba. Asimismo, la especie C.montana presentó una distribución principalmente en las provincias de Rodríguez de Mendoza y Bongará respectivamente. Finalmente, se cuantificó la distribución potencial en áreas que conforman el Sistema de Conservación Regional (SICRE), abarcando en: Reserva comunal (1 566.31 ha), Santuario Nacional (567.96 ha), Zona Reservada (10 465.75 ha), Área de conservación Regional (5 626.95 ha), Áreas de Conservación Privada (27 633.5 ha) y 219 414.36 ha en Zonas de Amortiguamiento respectivamente.