Factores asociados a la no adherencia al calendario de vacunación de niños awajún, Amazonas, 2023. - Flores Heredia, Veronica Viviana (2024)
Este estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de nivel relacional, observacional, retrospectiva, transversal y analítica. Se realizó con el objetivo de determinar los factores de riesgo asociados a la no adherencia al calendario de vacunación en niños Awajún menores de 5 años, del Centro de Salud El Muyo y el Puesto de Salud Tutumberos, Amazonas, 2023. La muestra estuvo constituida por 114 madres (54 casos y 60 controles), para recolectar la información se usó la encuesta y el análisis documental; el instrumento usado fue aprobado en el estudio de Damacen que lo evaluó con el juicio de 07 expertos, dando un resultado de VC = 8.47 > VT = 1.6449 (adecuado); la confiabilidad fue medida a través de la fórmula de Spearman Brown (0,89 alta confiabilidad). Se obtuvieron los siguientes resultados: en los factores sociales se identificó a la edad de la madre con menos de 20 años (OR= 3.82, p-valor = 0.01), y la procedencia rural (OR= 4.17, p-valor = 0.012); en los factores económicos se encontró a la madre trabaja (OR = 2.3, p-valor = 0.041) y el ingreso económico < 500 soles (OR= 2.76, p-valor = 0.012); en los factores culturales se encontró, la vacuna enferma (OR= 10, p-valor = 0.000); finalmente, en el factor institucional se identificó al tiempo de espera, tardan en atender (OR= 4.8, p-valor = 0.001), en conclusión los factores sociales, económicos, culturales e institucionales están asociados a la no adherencia del calendario de vacunación.