Caracterización y valoración económica en sistemas agroforestales con cacao (Theobroma cacao) en los Departamentos de Amazonas y San Martin, 2016 - Zumaeta Villanueva, Sandra (2018)
Los departamentos de Amazonas y San Martin presentan un alto índice de diversidad de especies el cual juega un rol importante en la producción de bienes y servicios ecosistémicos, asociados al desarrollo de productos emblemáticos como el cacao. El estudio realizó la caracterización y valorización económica en sistemas agroforestales (SAF) con cacao, obteniendo dos grupos, con guaba y sin guaba; con guaba estando asociado con frutales y sin guaba encontrándose asociada con especies maderables siendo estos clasificados a su vez en corto, mediano y largo plazo; se valoraron económicamente los SAF encontrados y relacionados a la biodiversidad, obteniendo como resultado para el departamento de San Martin, los siguientes ingresos netos promedio según caracterización: con guaba obteniendo un ingreso neto de S/ 49 760.5889 Ha/año y un ingreso neto promedio para asociaciones sin guaba de S/ 72 447.6667 Ha/año y en el departamento de Amazonas encontramos un ingreso neto promedio con guaba de S/ 48 443.3 Ha/año y sin guaba de S/ 72 173.65. Ha/año.