Cultura ambiental y desarrollo sostenible en el ámbito de la catarata Gocta distrito Valera, Amazonas, 2023 - Aquino Ocampo, Jose Baltazar (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre cultura ambiental y desarrollo sostenible en el ámbito de la Catarata de Gocta Distrito de Valera, Amazonas, 2023. El estudio fue básico, descriptivo-correlacional y cuantitativo, utilizando el método deductivo, descriptivo, sintético-analítico y diseño no experimental, apoyándose en dos muestras para obtener información, correspondiente a 364 visitantes y 245 pobladores de Cocachimba. Los resultados evidenciaron que el nivel de cultura ambiental de los visitantes a la Catarata Gocta fue medio con 58%, al igual que en sus dimensiones medio ambiente, valor humano; mientras que en conocimientos ambientales fue alto con 50%, resaltando a este como un grupo comprometido. El desarrollo sostenible en la Catarata Gocta, fue percibida como de nivel medio 56%, así como la economía ambiental con 71%, lo que evidencia progresos iniciales aún insuficientes en la adopción de prácticas económicas sostenibles. Por otro lado, el 60% valora el entorno social como altamente sostenible, destacando aspectos como la generación de empleo y la integración de las comunidades, fundamentales para un turismo responsable. Asimismo, el 50% califica el control ambiental como alto, reflejando avances en la mitigación de los impactos del turismo. La relación entre la cultura ambiental y las dimensiones del desarrollo sostenible en la Catarata Gocta, 2023, revela conexiones débiles y carecen de significancia estadística. Se concluye que la relación entre cultura ambiental y desarrollo sostenible en la Catarata Gocta, indicando que existen otros factores o enfoques que tienen una mayor incidencia en el desarrollo sostenible.