Nivel de depresión en adultos mayores del Asilo de ancianos Virgen de Asunta. Chachapoyas - 2022 - Jauregui Lozano, Jhon Jersy (2022)
El estudio presentado es de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo y de tipo: observacional, prospectivo, transversal y analítico. El objetivo fue: Determinar el nivel de depresión en los adultos mayores del Asilo de Ancianos Virgen de Asunta, Chachapoyas – 2022. La muestra base del trabajo estuvo constituida por 16 adultos mayores. Los datos se recolectaron mediante uso de la escala de depresión Geriátrica de Yesavage de Brink y Yesavage. Los resultados indican que del 100% de evaluados el 31.3% de adultos mayores de asilo tienen depresión leve, el 56.3% tiene nivel moderado, y el 12.5% tienen nivel severo. Así mismo, el 12.5% de adultos mayores del asilo tienen entre 60 y 70 años y nivel leve de depresión, el 12.5% entre 60 y 70 años tiene nivel moderado de depresión. En el grupo de 71 a 80 años, el 18.8% tienen nivel leve de depresión, el 37.5% nivel moderado, y el 12.5% nivel severo. El 6.3% de adultos mayores tiene más de 80 años y nivel severo de depresión. En conclusión, de los adultos mayores evaluados existe un nivel significativo de depresión moderada.