Deficiente sustentación de los subprincipios de la proporcionalidad y la vulneración del derecho a defensa del investigado en las audiencias de prisión preventiva, Bagua-2020 - Huamani Mendoza, Luis Alberto (2021)
El presente trabajo de investigación pretendió determinar si durante el desarrollo de las audiencias de prisión preventiva en los juzgados de investigación preparatoria de la provincia de Bagua, existió una deficiente sustentación de los subprincipios de la proporcionalidad, como cuarto presupuesto material de la prisión preventiva, de parte del abogado litigante de la misma provincia; y si el actuar procesal de éste, afecta el derecho a defensa de un investigado. Asimismo, para poder cumplir con nuestros objetivos, se aplicaron métodos como el: deductivo, sistemático -jurídico, descriptivo-explicativo y analítico. La investigación fue de diseño No experimental Transversal y de tipo cuantitativa: descriptiva y correlacional. La técnicas que se aplicaron fueron las de análisis documental y encuesta, con las cuales se pudo interpretar y discutir la información recopilada, y con cuyo resultado final, se pudo confirmar nuestra hipótesis planteada, concluyendo que, durante el debate del Principio de proporcionalidad, se vulneró de forma parcial, y en otras ocasiones, de forma total, los precitados subprincipios; y que este aspecto coincide con el escaso conocimiento demostrado en estas temáticas, por parte de los abogados defensores, en el momento que se aplicó un cuestionario de respuesta objetiva. Por otro lado, para reforzar este trabajo, se analizó doctrina y jurisprudencia ordinaria, constitucional y convencional, relativos al examen de los subprincipios de la proporcionalidad, el derecho fundamental a la defensa, y la medida de prisión preventiva, de tal forma que se fortalecieron cada uno de las temáticas desglosadas.