Fuentes de carbohidratos no tradicionales en engorde de truchas (Oncorhynchus mykiss) en la región Amazonas - Culqui Mas, Lister (2025)
La acuicultura es una de las actividades más importantes para la humanidad ya que es un pilar para la seguridad alimentaria dado que los productos resultantes de esta actividad poseen un alto valor nutritivo, por lo cual el objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la sustitución de fuentes de carbohidratos no tradicionales en etapa de engorde de truchas arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en la región Amazonas. En ese sentido la metodología aplicada fue la elaboración de dietas con niveles de sustitución de 50% con carbohidratos a base de yuca, arracacha y papa, se realizó el estudio con 420 truchas arcoíris de peso inicial de 150g y talla 17 cm repartidas en tres repeticiones por tratamiento. Se realizó la medición de variables como: ganancia de peso, ganancia de talla, biomasa, consumo de alimento, conversión alimenticia y mortalidad. Así mismo, se midió parámetros físico químicos como temperatura de agua y pH. Los resultados indican que la dieta con mejor respuesta a la ganancia de peso fue la dieta testigo con 160.93 gramos, la dieta con mejores valores para ganancia de talla, biomasa y consumo de alimento fue la de papa, la dieta de yuca tuvo mejor resultado para conversión alimenticia (1.67 kg), mientras que datos como temperatura y pH fueron registrados a lo largo del estudio teniendo promedios de 17.2-18°C y 7.07-7.70 respectivamente. Se concluye que entre las dietas no existen diferencias significativas según los resultados obtenidos.