Origami para desarrollar la concentración en los estudiantes de 5 años de la institución educativa inicial N° 205, Ocallí Amazonas 2024 - Rodriguez Salazar, Helen Madileini (2025)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la influencia del origami en el desarrollo de la concentración en los estudiantes de 5 años de la IEI N° 205, Ocallí – Amazonas, durante el año 2024. Se empleó un diseño pre-experimental con pre test y post test en un solo grupo de 16 niños. Los resultados iniciales indican que el 76.5% de los estudiantes se encontraban en el nivel “En inicio” en cuanto a concentración, presentando dificultades para mantener la concentración. Tras la aplicación de 8 talleres secuenciales basados en origami, el post test mostró un aumento en los niveles de concentración, que se considera estadísticamente significativo, pues según la prueba t de Student para muestras emparejadas la medición inicial (pre-test), la media fue de 27.31 (DE=5.449, EE=1.362) y después de la intervención (post test), la media aumentó a 42.25 (DE=9.313, EE=2.328). evidenciando un incremento del 54.7%. Estos resultados coinciden con estudios previos que destacan la relevancia del origami para fortalecer la motricidad fina, la concentración y el aprendizaje significativo en la educación inicial. Además, la experiencia demostró que el uso de materiales accesibles y contextualizados, junto con la participación de docentes y familias, favorece el desarrollo integral y el bienestar emocional de los niños. Los resultados sugieren que la incorporación del origami como recurso didáctico puede ser efectiva para potenciar la concentración y otras habilidades cognitivas en contextos rurales, aportando evidencia sobre la importancia de metodologías activas y lúdicas en la primera infancia.