Economía circular aplicado al manejo de los residuos sólidos domiciliarios, Huancas, Chachapoyas, Amazonas. - Caman Ramos, Lleni Liliana (2023)
La presente investigación se realizó con el objetivo de incorporar principios de economía circular para el manejo de residuos sólidos domiciliarios en el distrito de Huancas. La metodología aplicada consistió en realizar encuestas a los pobladores, esto con la finalidad de medir el grado de conocimiento acerca de la problemática por el mal manejo de los residuos sólidos en su localidad. Dentro del estudio se encontró que la población es consciente del grave problema que atraviesa su localidad, así mismo inconscientemente realizan la aplicación de los mecanismos de economía circular para su beneficio propio. Por otro lado, se evidencio que dentro los cuatro barrios trabajados, el barrio de La Plaza Huancas, realiza la separación de residuos sólidos muy significativamente, ya que los resultados evidencian que si existe una diferencia significativa estadísticamente (p<0.05) en las medias de residuos aprovechables y no aprovechables a diferencia del resto de barrios. esto demuestra que no varía la cantidad de residuos que separan por barrios. Adicionalmente, los hallazgos de esta investigación nos permitieron reconocer que la concientización ambiental de los alumnos se desarrolla mediante una actitud por convencimiento propio, y no sólo como parte de la formación académica.