Prevalencia de Fasciola hepática y parásitos gastrointestinales por raza y categoría en bovinos de Pisuquia, Amazonas - Sifuentes Chavez, Leidy Patricia (2022)
Con el objetivo de determinar la prevalencia de Fasciola hepática y parásitos gastrointestinales por raza y categoría en bovinos de Pisuquia, Amazonas; se realizó el análisis de muestras de heces de 375 bovinos de raza Brown Swiss (159), Criollo (202) y Simmental (14). Las muestras fueron procesadas en el Laboratorio de Enfermedades Infecciosas y Parasitarias de Animales Domésticos de la UNTRM mediante las técnicas de flotación y sedimentación. Los datos fueron analizados mediante el Excel y SPSS con la prueba Z según diferencia de proporciones. Los resultados evidencian una prevalencia general de 48.3% de Fasciola hepática. Siendo la raza Criolla la que mostró mayor prevalencia con un 53% y según categoría las vaquillas de raza Criollo es la que presenta mayor prevalencia con 67%. Así mismo la prevalencia global de parásitos gastrointestinales fue 61.9 %; siendo la raza Simmental de categoría vaquillona la que presentó mayor prevalencia con 100%. Según la prueba de hipótesis existió diferencias significativas en la proporción de prevalencia de Fasciola hepática y parásitos gastrointestinales con un valor de Z calculado de 4.37 mayor que el Zt=1.645, entonces se aceptó la hipótesis alternativa; concluyendo que de manera general la prevalencia de Fasciola hepática y parásitos gastrointestinales por raza y categoría supera el 50 % en bovinos evaluados. Finalmente vale afirmar que según raza y categoría de bovinos la Fasciola hepática tuvo menor prevalencia con 48.3% respecto a los parásitos gastrointestinales con 61.9 %.