Efecto de hongos micorrízicos arbusculares (HMA) en el crecimiento y producción del tomate (Lycopersicum esculentum L.) - Becerra Fonseca, Limber (2022)
La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de hongos micorrízicos arbusculares (HMA) Glomus sp. en el crecimiento y producción del tomate (Lycopersicum esculentum L.) en campo. Se instaló bajo un diseño en bloque completo al azar, con tres tratamientos (dosis de hongo micorrízico arbuscular 30, 60, 90 g) y un tratamiento control (testigo), con 8 submuestras y 96 plantas en total. Las variables dependientes fueron evaluadas por etapa fenológica del cultivo (fase inicial (20 días), fase vegetativa (60 días) y fase reproductiva (100 días). Se encontró que las dosis de HMA Glomus sp. tuvieron influencia positiva en el crecimiento y productividad de tomate, sobresaliendo la dosis 90 g por planta, en la altura total de planta (70,75 cm), número de frutos (28,96) y rendimiento (23,58 t/ha), seguido por la dosis 60 y 30 g, ambos sin diferencias significativas entre sí; por su parte, el testigo mostró valores inferiores en todas las variables evaluadas. Se concluye que la dosis 90 g/planta de Glomus sp. manifiestan mejor crecimiento y productividad en las plantas de tomate, dosis inferiores manifiestan resultados similares a plantas sin inoculante.