Automatización del análisis sísmico de la estructura de un edificio aporticado de mediana altura mediante el API CSI Etabs-Python - Burga Mori, Gheferson Manuel (2025)
Esta investigación implementó la automatización del análisis sísmico de edificios aporticados mediante la integración del API CSI ETABS-Python, utilizando CSI ETABS V22 para modelado estructural y Python 3.9.13 con bibliotecas como pandas (procesamiento de datos), matplotlib (gráficos) y comtypes (conexión API). Se desarrolló una interfaz gráfica (GUI) en tkinter para optimizar procesos bajo la Norma E.030, validando automáticamente derivas, fuerzas cortantes e irregularidades, y generando informes en segundos. Los resultados demostraron una reducción del tiempo de procesamiento de 6 a más horas (método manual: Excel + ETABS) a 21.18 segundos (99% de eficiencia), con coincidencia del 100% en derivas máximas (≤0.007), participación de masas modales (75% en primeros modos) y ausencia de irregularidades. La estructura analizada (módulo de aulas UNTRM) se clasificó como sistema de muros estructurales al absorber el 90% de las fuerzas laterales mediante muros de concreto, cumpliendo integralmente la normativa. La simulación de un piso adicional identificó distorsiones críticas (0.008-0.009) en techos 2-4, superando límites normativos. En conclusión, la integración ETABS-Python garantiza precisión técnica, estandariza procesos y reduce errores humanos, recomendándose su implementación en la industria mediante capacitación profesional, publicación en código abierto (GitHub) y desarrollo de funcionalidades avanzadas (diseño automático de elementos estructurales) para proyectos en zonas sísmicas.