Eficacia de diferentes estrategias de control químico de Phytophthora infestans en papa (Solanum tuberosum var. Huayro) en el distrito de Cuispes, Amazonas - Alegria Llaja, Lliner Nilson (2025)
La presente investigación se realizó en el anexo de Fanre a una altitud de 1,768 m s.n.m., con el objetivo de evaluar la eficacia de estrategias de control químico de Phytophthora infestans en Solanum tuberosum (variedad Huayro), una de las más susceptibles a esta enfermedad. Se empleó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con cinco tratamientos y cuatro repeticiones, contrastando distintas estrategias de aplicación de fungicidas frente a prácticas tradicionales locales. Los tratamientos incluyeron: T1 (testigo absoluto), T2 (tres aplicaciones de fungicida), T3 (estrategia del agricultor con 17 aplicaciones), T4 (estrategia 1 con 9 aplicaciones) y T5 (estrategia 2 con 9 aplicaciones). Las estrategias establecidas consideraron el uso anticipado de fungicidas sistémicos; alternancia con un fungicida de contacto, limitación en la frecuencia de aplicaciones del fungicida sistémico (máximo tres) y ajuste en el intervalo de aplicación (7 a 14 días) según las condiciones climáticas. Los tratamientos T4 y T5 destacaron por su mayor eficacia en el control del desarrollo de P. infestans, manteniendo el follaje infectado por debajo del 4% y alcanzaron los mayores rendimientos promedios de tubérculos (31.26 y 31.61 t/ha respectivamente). Estos resultados evidencian que dichas estrategias no solo mejoran la productividad del cultivo, sino que también reducen el uso de insumos químicos, minimizando el riesgo para la salud del agricultor y el impacto ambiental.