Incidencia del control interno de almacén en la rentabilidad de una cooperativa cafetalera, 2023 - Cerna Fernandez, Liry Nallely (2024)
El estudio consideró como objetivo determinar la incidencia del control interno de almacén en la rentabilidad de la Cooperativa Agraria Cafetalera Laguna de los Cóndores, 2023; para lo cual se fundamentó en un estudio descriptivo, correlacional, cuantitativo y No experimental, haciendo uso de un cuestionario para recoger la información con ayuda de 21 trabajadores. La información resultante reflejó que el control de almacén en la cooperativa fue mayoritariamente funcional, en donde un 48% de las actividades fueron eficientes y un 52% solo de grado medio, lo que sugiere que hay margen para mejorar. La rentabilidad de la organización evidencia un crecimiento constante en los últimos tres periodos, sin embargo, mediante los ratios financieros se determinó una rentabilidad patrimonial significativa con un valor de 12.87%, asi mismo en la rentabilidad de los activos y la rentabilidad sobre las ventas se obtuvieron porcentajes positivos mas no significativos ya que en ambos casos esta no sobrepasa el 2%. El control interno de almacén no tuvo una influencia significativa en la rentabilidad económica, la rentabilidad de los activos, la rentabilidad financiera y la generación de valor de la cooperativa, resultando significancias mayores a 0.05, indicando que ambas variables operan de manera independiente. Se concluye que el control interno de almacén no incide en la rentabilidad de la Cooperativa Agraria Cafetalera Laguna de los Cóndores en 2023 respaldado por un valor de significancia de 0.463 (mayor a 0.05).