Características de las notas de Enfermería de los Hospitales del distrito de Bagua - 2013 - Chávez Escobal, Evelín Lizeth (2014)
El presente estudio fue de tipo descriptivo comparativo de corte transversal, retrospectivo con enfoque cuantitativo, no experimental. Se realizó con el objetivo de comparar las características de las notas de enfermería de los hospitales del distrito de Bagua 2013. La muestra estuvo conformada por 89 historias clínicas del Hospital de Apoyo Gustavo Lanatta Lujan del MINSA y 50 historias clínicas Hospital I Héroes del Cenepa - EsSalud. Para la recolección de datos se utilizó el método y técnica la observación y como instrumento la "Guía de Observación de Notas de Enfermería" de Manco Malpica (2010) modificada por la investigadora (Validez: VC=8.88>VT=1.64 siendo adecuado) y confiabilidad por alfa de crombach (0.862 teniendo una fuerte confiabilidad). Los resultados evidencian que del 100% (89) de las notas de enfermería del Hospital de Apoyo Gustavo Lanatta Lujan del MINSA, el 59.6% (53) se encuentran mayormente incompletas, solo el 40.4% (36) mínimamente incompletas y ninguna (0%) se encuentra completa; mientras que en el Hospital I Héroes del Cenepa EsSalud, del 100% (50) de las notas de enfermería, el 44% (22) son mayormente incompletas, el 56% (28) mínimamente incompletas y ninguna (0%) está completa, similares porcentajes se evidencian en cuanto a las características de estructura y contenido. La prueba de t de student aplicada (te= -2.799, p =0.007<0.05) indica una diferencia estadísticamente significativa en elaboración de las notas de enfermería de ambos hospitales. Conclusiones: Existe diferencia significativa entre las características generales, estructura y contenido de las notas de enfermería de los hospitales en estudio.