Criterios para suspender la ejecución provisional de sentencia condenatoria impugnada, en el juzgado penal colegiado de Amazonas, 2021 - Meza Bolivia, Julio Eduardo (2025)
Nos hemos planteado la siguiente problemática, ¿Son razonables los criterios para suspender la ejecución provisional de la sentencia condenatoria impugnada, en el Juzgado Penal Colegiado de Amazonas, 2021 – 2022?, el mismo que ha sido desarrollado y encontrado solución por medio de un método Explicativo-Propositivo; con un enfoque básico, pues se centra principalmente en determinar si son razonables los criterios para suspender la ejecución provisional de la sentencia condenatoria impugnada, en el Juzgado Penal Colegiado de Amazonas, 2021 – 2022. Así mismo, se realizó la recolección de datos en las 50 (cincuenta) resoluciones judiciales dictadas en el año 2021- -2022; en el Juzgado Penal Colegiado de Amazonas donde se resuelve la solicitud de suspensión de la ejecución provisional de la sentencia condenatoria impugnada; así también, luego se procedió a analizar las resoluciones para poder plasmarle en tablas y figuras. Igualmente, se Estudió los principios de ultima ratio y fragmentariedad en la doctrina y jurisprudencia nacional peruana. Del mismo modo se Analizó legislativa, doctrinal y jurisprudencialmente el delito de colusión simple en la legislación peruana y finalmente se planteó la aplicación del principio de ultima ratio y fragmentariedad el delito de colusión simple. Teniendo como resultado que el delito de colusión simple es uno de los delitos de función más típicos en su género, por su propia conducta típica exigida en la legislación peruana, en este tipo de delito si se aplica el principio de ultima ratio y fragmentariedad, ya que se delimita el hecho punible, la intervención del sujeto y la protección legal del bien jurídico