Líquenes: Los bioindicadores de la calidad del aire - Torres Sanchez, Maria Estelita (2019)
Los líquenes o también denominados hongos liquenizados, son biomonitores, bioacumuladores y bioindicadores, usados para evaluar y/o determinar la calidad de aire de una zona a estudiar. Esto es posible a su alta sensibilidad a cambios derivados de la contaminación del medio donde se encuentran contaminantes atmosféricos como el CO, etc, que provenien de fuentes fijas o móviles; naturales o artificiales, que afectan a su abundancia, distribución y cobertura, también inciden en cambios morfológicos y procesos fisiológicos de los líquenes. Poseen características muy ventajosas a otros organismos, entre ellos carecer de cutícula, de raíces, son cosmopolitas, poiquilohídricos, captaran sus nutrientes del aire, entre otros. Todas estas características los hace excelentes bioindicadores. Del mismo modo, actúan como sistemas de alerta, permitiendo tomar medidas para confrontar los impactos negativos. Existen muchos estudios con respecto a líquenes como boindicadores para monitorear la calidad del aire a lo largo del tiempo, y como biomonitores y bioacumuladores de metales pesados. En la mayoría de las investigaciones se usa el Índice de Pureza Atmosférica (IPA). Dicho índice incluye datos de frecuencia, cobertura, número de forofitos censados y el factos de resistencia (Qi), permite generar mapas de isocontaminación.