Evaluación de la actividad antifúngica de peróxidos sobre botrytis (Botrytis cinerea) en el cultivo de fresa (Fragaria vesca L.), bajo condiciones de campo abierto. - Córdova Noriega, Edwin (2020)
La efectividad antifúngica del peróxido de hidrógeno y del ácido peracético sobre Botrytis cinerea fue evaluada en el cultivo de fresa bajo condiciones de campo. Para ello se utilizó un diseño experimental en bloques completamente al azar, con 3 bloques y 12 tratamientos, con arreglo factorial 2Ax3Bx2C correspondiente a los compuestos peróxido de hidrógeno y ácido peracético, tres dosis de aplicación (1.5 cc/l., 2.0 cc/l y 2.5 cc/l.) y dos densidades de siembra (15 plantas/1.4 m2 y 11 plantas/1.4 m2). Las variables evaluadas fueron incidencia y severidad, en floración y fructificación, realizando dichas evaluaciones cada 5 días. Las aplicaciones de los productos se realizaron con una frecuencia diaria. La interacción que mejor resultado alcanzó en fructificación fue la dosis de 2.5 cc/l. de ácido peracético aplicado en una densidad de 11 plantas/1.4 m2, reduciendo a 34 % y 39 % la incidencia y severidad respectivamente. En floración, la misma interacción alcanzo resultados de 6.4% en incidencia y 7.7% en severidad. La interacción con peróxido de hidrógeno no logro mostrar mayor efecto antifúngico en comparación con el ácido peracético; sin embargo, redujo la incidencia y severidad, tanto en floración como en fructificación. El peróxido de hidrogeno y el ácido peracético podrían ser una alternativa como preventivos en enfermedades fúngicas como los mohos, no solo en post cosecha, sino también en las diferentes etapas de desarrollo de los cultivos.