Análisis del delito de violación de medidas sanitarias relacionadas con la Covid 19, Bagua 2020. - Lopez Heredia, Reyler (2023)
La investigación tuvo como objetivo: analizar el delito de violación de medidas sanitarias relacionadas con la COVID 19 a partir de los actos delictivos más incidentes en la localidad de Bagua en el año 2020. El estudio fue de enfoque cualitativo, de tipo básica, con diseño en teoría fundamentada. Como instrumentos se utilizó la guía de análisis documental basado en carpetas fiscales que muestran el delito de violación de medidas sanitarias durante la COVID 19. Los resultados muestran que, en las carpetas fiscales y sus correspondientes disposiciones analizadas, se logra advertir la aplicación en serie de principios de oportunidad, es decir, los fiscales tomando en cuenta lo acontecido social, económico, políticamente, se abstienen de ejercer la acción penal, para no agravar la situación de individuos que solo ingresarían a un establecimiento penitenciario por cruzar los umbrales de sus hogares. Se concluye que los representantes del Ministerio Público han obrado diligentemente y en búsqueda de lo menos perjudicial para las personas humanas, en vista que, las diferentes necesidades de la población habían ido transmutando con el correr del confinamiento y la imposibilidad de poder generar ingresos a favor de las familias y la disparidad social.