Producción de biogás mediante codigestión anaerobia de estiércol de caprino, aguas mieles de cacao y residuos orgánicos municipales, a nivel de laboratorio - Barboza Cholan, Willian Armando (2021)
La acumulación de residuos orgánicos en ecosistemas terrestres o acuáticos impactan negativamente al ambiente, contribuyendo al cambio climático. Una forma de minimizar la contaminación, es aprovechándolos mediante la digestión anaerobia. Por ello, la investigación ha tenido por objetivo producir biogás mediante codigestión anaerobia de estiércol de caprino, aguas mieles de cacao y residuos orgánicos municipales, a nivel de laboratorio; utilizando biodigestores y gasómetros de botellas PET de 2250 y 500 mL, respectivamente; conectados con manguera de ¼’’ para recolectar y medir con la técnica de desplazamiento de agua, el biogás producido en 25 días con temperatura ambiental entre 23,1 a 32,1 °C. Se aplicó el diseño Box-Benhken, con las variables relación estiércol-agua de 1:4, 1:5, 1:6; 6%, 4% y 2% de agua miel de cacao respecto al volumen del biodigestor y desperdicios de comida en proporción al volumen de estiércol: 9%, 6% y 3%. La producción máxima de biogás fue de 1645 mL, utilizando proporciones de 420 mL de estiércol de caprino (1:4), 42 mL de aguas mieles de cacao (2%) y 9 g de desperdicios de comida (3%). Con apoyo del software “Statgraphics” se determinó el valor óptimo de cada variable no dependiente (390,87 mL de estiércol caprino, 49,24 mL de aguas mieles de cacao y 9 g de desperdicios de comida) que conducen al máximo volumen de biogás de 1766,01 mL, influyendo en este bioproceso el estiércol de caprino y presentado efecto inhibitorio los valores medios y altos de los cofermentadores.