Plan de cultura tributaria para fortalecer la recaudación del impuesto predial de la municipalidad provincial de Luya-Lámud, 2019 - 2021 - Detquizan Zelada, Gianmarco (2024)
La finalidad de la investigación es proponer un plan para promover la cultura tributaria con el fin de aumentar la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Luya-Lamud durante el periodo 2019-2021. Utilizando un enfoque metodológico cuantitativo, no experimental y transversal, además de contar con una muestra de 246 contribuyentes a quienes se les administraron dos cuestionarios, cada uno compuesto por 20 ítems distribuidos en 3 dimensiones. Tras examinar los hallazgos de este estudio, se pudo observar que los contribuyentes mostraron un bajo nivel de conocimiento sobre la cultura tributaria y recaudación del impuesto predial, con un porcentaje del 42% y 53% respectivamente. En ambos casos, se identificó un nivel alto del 33% y 25% respectivamente. Por último, como conclusión, se destaca la relevancia de determinar un plan de promoción de la conciencia tributaria contribuyendo con el incremento de la recaudación del impuesto predial de esta Municipalidad. Este plan debe incluir cuatro estrategias clave: promoción en línea, mantenimiento de una base de datos actualizada, diversificación de los métodos de pago y asistencia a los contribuyentes con deudas a través de planes de pago fraccionado o incentivos.