Tecnologías de la información y comunicación, en el desempeño laboral de los trabajadores del programa Qali Warma, Amazonas 2021. - Herrera López, Emily Esther (2023)
La presente indagación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre el uso de las Tecnologías de Información y Comunicación y el desempeño laboral de los trabajadores del Programa Qali Warma, Amazonas 2021. Las TIC se han convertido en un elemento clave para el óptimo desarrollo, funcionamiento y crecimiento de una organización y los colaboradores que trabajan en ella. La presente indagación es de tipo cuantitativa, correlacional, prospectivo, transversal y analítico; la muestra estuvo constituida por 60 trabajadores administrativos, la información se recolectó con un cuestionario con validez y una confiabilidad de 0,95. Como resultado se tiene a partir de la correlación de Rh de Spearman un valor de 0.587 y con un nivel de significancia de 0.00 aceptando la hipótesis alterna. Demostrando de esta manera una correlación positiva moderada y significativa entre el Nivel de Uso de la TIC y el desempeño laboral. Se concluye que las tecnologías de información en toda institución ayudan a optimizan la productividad beneficiando el ejercicio profesional y el cumplimiento adecuado con los objetivos y obtener ventajas competitivas. Las TIC hacen que una organización sea más eficiente en sus operaciones diarias.