Consecuencias de la inaplicabilidad de la Ley N° 30407: Ley de Protección y Bienestar Animal en la Municipalidad de Bagua, 2019-2020 - López Ramos Karen Vanesa (2022)
En el presente trabajo de investigación el cual tiene por título: “Consecuencias de la Inaplicabilidad de la Ley N° 30407: Ley de Protección y Bienestar Animal en la Municipalidad de Bagua, 2019-2020. Tiene como objetivo determinar las consecuencias de la inaplicabilidad de la ley N° 30407: ley de protección y bienestar animal en la Municipalidad de Bagua, 2019-2020. En el presente trabajo la muestra estuvo conformada por 47 encuestas, las cuales fueron aplicadas a trabajadores de la Municipalidad de Bagua, efectivos policiales de la Comisaria Sectorial de Bagua, abogados de la localidad, así como a pobladores de la ciudad de Bagua. Mientras que los datos fueron recolectados mediante la técnica del cuestionario y como instrumento se utilizó el “Cuestionario sobre las consecuencias de la Inaplicabilidad de la Ley N° 30407: Ley de Protección y Bienestar Animal”. Obteniendo como resultado que un 68% del total de personas encuestadas si conocen la presente ley, así también se pudo observar que el 74% tiene conocimiento que la ley si rige para el gobierno local, se observó que el 83% de los encuestados no tienen conocimiento de alguna medida de protección que se haya dado en la Municipalidad de Bagua, y teniendo como resultado que un 51% considera que esta inaplicación si tiene consecuencias en la mencionada Municipalidad. Donde el 77% concuerda que entre las principales consecuencias se encuentra las siguientes: “el aumento de población callejera de animales de compañía; el riesgo de trasmisión de diferentes enfermedades hacia la población y riesgo a la seguridad ciudadana”, así mismo se pudo obtener que el 94% del total de encuestados opinan que la Municipalidad de Bagua si se debería implementar medidas de protección en base a la Ley N° 30407. En lo que respecta al tipo de investigación fue de método cualitativo – deductivo, diseño no experimental, de modo trasversal, tipo descriptivo.